まあまあかな。。。
2005年 10月 09日
クイイジーヌのmintotoさんに刺激され、
久しぶりにマロンシフォンを作りました。
味はおいしんですが、もう少し膨らんでほしかった。。。
まだまだだね!盛りつけも勉強しなきゃ。。。(^^;)
マロンシフォンも、本によって材料とか分量とかがぜんぜんちがいますね。。。
今回作った分量は
卵黄 ・・・ 3個分
グラニュー糖 ・・・ 70g
サラダ油 ・・・ 30cc
牛乳 ・・・ 50cc
栗甘露煮 ・・・ 65g
薄力粉 ・・・ 75g
バニラオイル ・・・ 3~4滴
ラム酒 ・・・ 大さじ2/3
メレンゲ ・・・卵白 4個分
砂糖 大さじ1
です。作る手順は、普通のシフォンと同じです。
(栗を入れるタイミングは薄力粉を混ぜ合わせる前になってます。)
で、夕食のメニューは、奮発して
“あんこう鍋”
あんこうの肝はどれでしょう。。。
やっぱ!おいしいねぇ~ (^-,^)
久しぶりにマロンシフォンを作りました。
味はおいしんですが、もう少し膨らんでほしかった。。。
まだまだだね!盛りつけも勉強しなきゃ。。。(^^;)
マロンシフォンも、本によって材料とか分量とかがぜんぜんちがいますね。。。
今回作った分量は
卵黄 ・・・ 3個分
グラニュー糖 ・・・ 70g
サラダ油 ・・・ 30cc
牛乳 ・・・ 50cc
栗甘露煮 ・・・ 65g
薄力粉 ・・・ 75g
バニラオイル ・・・ 3~4滴
ラム酒 ・・・ 大さじ2/3
メレンゲ ・・・卵白 4個分
砂糖 大さじ1
です。作る手順は、普通のシフォンと同じです。
(栗を入れるタイミングは薄力粉を混ぜ合わせる前になってます。)
で、夕食のメニューは、奮発して
“あんこう鍋”
あんこうの肝はどれでしょう。。。
やっぱ!おいしいねぇ~ (^-,^)
by elfin-mama
| 2005-10-09 20:11
| 翔んでるcooking