人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あれもこれもいろいろやってみたいミーハーsyufuです


by elfin-mama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

調子に乗って。。。(^^;)

ご好評?にお応えして。。。
イチゴ大福の作り方写真つきです。(^^)v調子に乗って。。。(^^;)_e0079765_2245635.jpg
<材料>
 白玉粉  150g
 砂糖    50g
 水     1cap
 イチゴ  12粒
 あん   300g
 片栗粉(打ち粉)適量

①あんを12等分する。
  今回は、一口サイズの小さいイチゴを
  使ったので、写真はイチゴの数だけ
  あんに包丁で切り目をつけています。



②イチゴを芯にして丸める。






③耐熱ボールに、砂糖と白玉粉を、混ぜながら加える。





④電子レンジで2分半チン。
  (こんな状態になる)
  へらでよく混ぜる。




⑤さらに電子レンジで2分半チンする。
 もちになる。





⑥紙に片栗粉を敷いてもちを棒状に置く。
 いちごの数に包丁で切り分ける。





⑦イチゴあんをもちで包む。
 イチゴのてっぺん側からもちをかぶせる
 ようにして包むときれいに包めます。





⑧完成(^^)v
  今回は、一口サイズのイチゴでしたので、12個分の材料で30個できました。
by elfin-mama | 2006-02-13 22:45 | 翔んでるcooking