調子に乗って。。。(^^;)
2006年 02月 13日
ご好評?にお応えして。。。
イチゴ大福の作り方写真つきです。(^^)v
<材料>
白玉粉 150g
砂糖 50g
水 1cap
イチゴ 12粒
あん 300g
片栗粉(打ち粉)適量
①あんを12等分する。
今回は、一口サイズの小さいイチゴを
使ったので、写真はイチゴの数だけ
あんに包丁で切り目をつけています。
②イチゴを芯にして丸める。
③耐熱ボールに、砂糖と白玉粉を、混ぜながら加える。
④電子レンジで2分半チン。
(こんな状態になる)
へらでよく混ぜる。
⑤さらに電子レンジで2分半チンする。
もちになる。
⑥紙に片栗粉を敷いてもちを棒状に置く。
いちごの数に包丁で切り分ける。
⑦イチゴあんをもちで包む。
イチゴのてっぺん側からもちをかぶせる
ようにして包むときれいに包めます。
⑧完成(^^)v
今回は、一口サイズのイチゴでしたので、12個分の材料で30個できました。
イチゴ大福の作り方写真つきです。(^^)v
<材料>
白玉粉 150g
砂糖 50g
水 1cap
イチゴ 12粒
あん 300g
片栗粉(打ち粉)適量
①あんを12等分する。
今回は、一口サイズの小さいイチゴを
使ったので、写真はイチゴの数だけ
あんに包丁で切り目をつけています。
②イチゴを芯にして丸める。
③耐熱ボールに、砂糖と白玉粉を、混ぜながら加える。
④電子レンジで2分半チン。
(こんな状態になる)
へらでよく混ぜる。
⑤さらに電子レンジで2分半チンする。
もちになる。
⑥紙に片栗粉を敷いてもちを棒状に置く。
いちごの数に包丁で切り分ける。
⑦イチゴあんをもちで包む。
イチゴのてっぺん側からもちをかぶせる
ようにして包むときれいに包めます。
⑧完成(^^)v
今回は、一口サイズのイチゴでしたので、12個分の材料で30個できました。
by elfin-mama
| 2006-02-13 22:45
| 翔んでるcooking